БСЗ-Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БСЗ-Форум » Свобода слова » Будет ли нас беречь наша полиция?


Будет ли нас беречь наша полиция?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Примерно лет 30 назад родился иронический стишок «Наша милиция нас бережет/ Вначале - посадит, потом - стережет». Его знает большинство россиян. И большинство россиян не доверяет милиции.
И тем не менее со своими бедами и
неприятностями они идут в дежурные части ОВД и к участковым уполномоченным милиции.
Почему? Потому, что они помнят, разгул уличной преступности середины 1990 - х годов, и понимают, что сегодняшняя безопасность ночных улиц - это достижение милиции. Потому, что они читали, как националистические банды, орудовали в крупных городах еще несколько лет назад, и понимают, что эти члены этих банд не сами по себе попали на скамью подсудимых? В этом также заслуга милиции. Потому, что они понимают, что на одного среднестатистического Евсюкова, ставшего образом нарицательным, приходится десятки, сотни, а может и тысячи тех, кто работают честно и самоотверженно, рискуя не только своим семейным благополучием (а ведь около 10 % милицейских жен в конце концов не выдерживают того, что мужа нет дома ни днем, ни ночью, а взамен муж приносит домой не пачку евро, а весьма скромную зарплату), но также и жизнью.

2010 года стал годом разработки нового закона «О милиции». В июле 2010 года Законопроект изменил свое название и стал законопроектом «О полиции».
В этот законопроект вошло около 50 поправок, предложенных правозащитниками.
Работа над законопроектом ведется в острых спорах. Ряд предложений оказались отвергнутыми. Например, о том, что милиционеров надо «распогонить» и сделать штатскими. Возможно, лет через 15-20 к этому вопросу и надо будет вернуться. Но сейчас снять с милиционеров погоны, - значит нанести служебной дисциплине в
милиции удар ниже пояса. Предлагалось, разделить милицию на федеральную криминальную полицию и местную муниципальную милицию. Однако недавний грустный опыт выделения из недр прокуратуры Следственного комитета при прокуратуре до сих пор стоит перед глазам специалистов. Тем более в данном
случае муниципальная милиция окажется в полной зависимости от местных властей. Уже сегодня, когда эта зависимость весьма условна, мы вздрагиваем от репортажей от разгона защитников Химкинского леса или очередного Марша несогласных. Что же будет, когда вся жизнь милиционера - от зарплаты до отпуска - начнет зависеть от муниципальных дровосеков, смысл жизни которых состоит в том, чтобы вырубить и сломать то, что хранили и защищали их отцы, деды и прадеды?
Сегодня на сайте опубликован законопроект, который есть за что хвались и есть за что критиковать.

За что же его можно хвалить?
Хотя бы за то, что один принципов деятельности полиции становится соблюдение прав и свобод граждан. Раньше милиция обязана была их «уважать». В рассматриваемом нами законопроекте - соблюдать.
Теперь начальники МВД, ГУВД, УВД и ОВД обязаны периодически отчитываться перед органами законодательной и представительной власти региона и органами местного самоуправления. Должен переел населением отчитываться и участковый уполномоченный милиции. Знатоки приказа МВД России № 900 возразят мне: но ведь участковый должен был отчитываться перед населением и раньше. Да, но раньше, это была одна из примерно 90 обязанностей участкового (наряду с обязанностью знать клички собак, живущих на административном участке). Сейчас же эта обязанность предусмотрена федеральным законом.
Обеспечение общественного доверия и поддержки деятельности полиции гражданами становится одним из принципов деятельности полиции, а мнение граждан о деятельности полиции становится одним из основных критериев официальной оценки ее работы. Этот критерий есть и сегодня. Но является он критерием вспомогательным и теряется на фоне «динамики расчетных показателей» всевозможных следственно - оперативных достижений.
В части 3 статьи 12 законопроекта предусмотрено взаимодействие подразделений полиции при профилактике и безнадзорности несовершеннолетних с общественными объединениями. Как долго сотни общественных объединений, работающих с трудными подростками, ждали этого момента!
Очень важной является предусмотренная частью 4 статьи 12 законопроекта обязанность полиции по оказанию первой помощи гражданам, пострадавшим от правонарушений или находящимся в беспомощном состоянии.
Вместо книги учета доставленных появляется реестр лиц, подвергнутых задержанию.
Статья 27 законопроекта прямо требует, чтобы приказы, отданные вышестоящим начальником, не должны противоречить закону.
Важное анти - коррупционное значение имеет норма п. 9 ст. 27 Законопроекта об обязанности сотрудника полиции декларировать и доходы членов своей семьи.
Статья 31 Законопроекта обязывает сотрудника полиции исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание его профессиональной служебной деятельности.

Перечисление плюсов законопроекта не должно создавать иллюзию того, что законопроект идеален, все в нем хорошо, а общество должно успокоиться и с нетерпением ждать той радостной минуты, когда Президент России наконец - то подпишет этот чудесный шедевр законотворчества.
Проект есть за что критиковать. В нем есть, что совершенствовать.
Например, проект многократно предусматривает оказание помощи полицией различным категориям граждан, но почему - то не содержит положения о том, что одной из задач полиции является помощь потерпевшим от правонарушений.
Проект не предусматривает права задержанных на телефонный звонок родным и близким. Оповестить родных задержанного обязаны сотрудники милиции. Хорошо, если это будет поручено участковому Анискину. А если вдруг оперативным дежурным окажется пресловутый майор Евсюков?
Правозащитники полагают, что право посетить милицейский участок должны иметь право не только специально уполномоченные представители общественности (сегодня это члены Общественных наблюдательных комиссий, назначаемые Общественной Палатой России и отчитывающиеся о своих свершениях перед Уполномоченным по правам человека в России), а любой вменяемый и адекватный человек. Поэтому правозащитники решили необходимым записать, что «в случае обоснованной необходимости возможность осмотреть служебные помещения подразделения полиции может быть предоставлена любым гражданам или их представителям. Решение об этом принимает начальник органа внутренних дел или вышестоящий руководитель».
Очень важно, чтобы право на получение сведений о деятельности полиции имели не только представители СМИ ( понятное дело, им надо информировать своих читателей - слушателей - зрителей), но и общественные объединения, которым важно защищать права людей при неправомерных действиях полиции. А иногда и права полицейских, при неправомерных действиях тез государственных чиновников, которые контролируют полицию.
Важная новация законопроекта - введение в него нормы о создании и деятельности при органах внутренних дел Общественных Советов. Увы, в полномочиях Общественных советов ничего не говорится об общественном контроле за полицией, хотя это и была одна из причин, с которыми Общественные Советы в свое время (2005-2007 годы) создавались.
Пока законопроект о милиции превращался в законопроект о полиции из него выпала очень серьезная норма, которая звучала примерно так: «задержанные и находящиеся под стражей лица содержатся в помещениях разумного размера, имеющих освещение и вентиляцию, оборудованных для предоставления отдыха. Данным лицам должны быть обеспечены удовлетворительные бытовые условия и 3 - разовое горячее питание». Надеюсь, что это не более, чем техническая ошибка. Трудно представить себе, чтобы в 2010 году в России был принят законопроект, противоречащий Европейским пенитенциарным правилам, подписанным Россией в качестве международного договора.
Прекрасная норма законопроекта гласит о необходимости фиксировать на видеоносители все действия сотрудников полиции - от задержания преступников до общения с гражданами. Иногда законопроект критикуют: мол, почему в нем не описана процедура видеозаписи (сколько операторов, марка камеры, цвет ремешка и пр. и пр. и пр.). Согласиться с такой критикой трудновато. А вот предложение о тои, чтобы данные фото - и видеофиксации должны быть открыты для всех лиц, права и интересы которых они затрагивают, а также их представителей, следовало бы поддержать.
Достаточно опасным представляется предложение предоставить полиции функцию полиции по согласованию массовых публичных, спортивных и зрелищных мероприятий. Если Вы решили сегодня организовать марш против какой - нибудь лесосеки - стройки - вырубки, то шанс получить распоряжение местного градоначальника о принятии уведомления является достаточно туманным. Зачем осложнять дело согласованием этой бумаги еще и с полицией и делать ее крайней, совершенно непонятно.
В вот в статье 12 (п. 12) я бы дополнил обязанности полиции осуществлять розыск лиц, пропавших без вести, задачей искать лиц, утративших связь с родственниками. На практике я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда человек никуда не пропал без вести, а просто взял и в один прекрасный момент ушел из семьи. Не то. Чтобы хорошо, но объяснимо, когда им движет обида. А, если он психически болен? А, если он уехал, опасаясь давления криминальных структур? Сегодня иной структуры, кроме милиции / полиции способной найти такого человека, не существует.
Очень опасным представляется возложение в части 35 статьи 12 законопроекта возложение на милицию правил въезда и выезда на территорию Российской Федерации и с территории Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, так как. Во 1-х, данная функция возложена на ФМС России. Во 2-х, возложение данной обязанности на полицию может повлечь ( и повлечет!) серьезные злоупотребления. В 3-х, предусмотренная законопроектом обязанность координации деятельности органов, осуществляющих контроль и надзор в сфере миграции, предоставляет органам полиции достаточные полномочия для влияния на миграционную политику в стране. Кто как, а никогда не забуду, как еще 3 года назад в некоторых городах страны сотрудники ППС тратили большую часть своего времени на охоту на иностранцев. Кто из нас не наблюдал картину, когда в машину садилось 10 граждан неславянской наружности, а до отдела доезжало только трое. Вряд ли мы мечтаем о ситуации, когда на наш звонок о том, что за нами гонится пьяный хулиган ( а нам в это время будет совершенно безразлично его гражданство), нас обрадовали тем, что все наряды ППСМ и ГНР (группа немедленного реагирования) самозабвенно ловят иностранцев, у которых 3 часа назад закончился срок регистрации.
Из законопроекта следует исключить все положения, носящие неясный и неопределенный характер. Например, в части 2 статьи 13 Законопроекта, где речь идет об основаниях задержания, можно прочесть такие загадочные слова «а равно если имеются достаточные основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом», и «а также проверять иные документы». Что же это за федеральный закон, что же это за иные документы. Как говорят в России, сколько юристов, - столько мнений. Вряд ли задержание граждан - именно та сфера деятельности, в которой каждый желающий сможет проявить свои творческие способности и прославить себя оригинальной трактовкой федерального закона.
В части 7 статьи 13 Законопроекта предусмотрено право полицейских требовать того, что с определенного места ушли граждане, мешающие прохожу граждан и движению автотранспорта. Увы, скорее всего эта норма будет применяться не только к группе алконафтов, выбежавших на середину проспекта, но и к представителям протестных групп граждан. При этом местные власти почему - то любят не давать этим протестным группам согласования на проведение санкционированных акций, мол у нас в этом месте именно в это самое время должна проходить выставка кактусов/сдача крови/ анализ мочи и т.д. С учетом того, что ст. 7. 38 КоАП РФ (воспрепятствование публичных мероприятий) у нас не работает, было бы правильным дополнить стать. 13 обязанностью полиции «принимать меры, направленные на реализацию конституционного права граждан организовывать и проводить мирные собрания».
Большую тревогу вызывает статья 14 Законопроекта об основаниях и сроках задержания граждан в полиции. Сегодня милиция по закону вправе доставлять и задерживать 3 ( с учетом психически больных граждан - фактически 4) группы граждан. А у полиции появляется право задерживать уже 13 различных групп. Более того, сроки задержания становятся неопределенно длинными. Одна из заслуг Министра МВД РФ Р.Г. Нургалиева как раз в этом и состоит, что дежурные части перестали быть забиты различными группами арестантов. Однако законопроект почему - то предлагает держать задержаны до победного конца: лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, - до передачи в места отбывания административного ареста; лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского или воспитательного характера и т.д. и т.п. Что это значит? Есть такое в России Мончегорское спец ПТУ Мурманской области, одно из мест, где отбывают «меры воспитательного характера» дети в возрасте до 18 лет. В том числе, и дети из Сибири. Представим себе, что ребенок из этого, в общем - то достаточного хорошего (сам проверял) ПТУ, убежит и приедет к себе в Сибирь, где его задержит милиция. Если верить законопроекту, весь месяц, что к нему из Мончегорска будет ехать воспитатель, ребенок будет сидеть в помещении при дежурной части и пугать своим видом грустным растерянных оперативных дежурных и многочисленных посетителей. И кто в этом случае поверит в то, что принцип доверия граждан к милиции - не шутка ИВД и не прикол законодателя?
Со статьей 14 следует более, чем серьезно поработать.
Есть по законопроекту и пара десятков иных пожеланий.

Но в любом случае следует быть справедливым. Закон «О полиции» - первый закон в новейшей российской истории последних 15 лет, представленных для нашего широкого обсуждения. Чем ближе мы находимся км власти, тем больше искушение решить все между своих, в узком кругу, тихо, мирно, без лишнего шума.
Судьба этого закона оказалась иной. Мы получили возможность повлиять на правоохранительную систему завтрашнего дня.
И как знать: если сегодня мы сможет здраво и заинтересованно воспользоваться этим правом, не станет ли этом шаг началом практики, когда любой значимый закон будет приниматься после того и только после того, как власть посоветуется с народом ?
Андрей Бабушкин.Материал сайта:http://www.zagr.org/779.html

0

2

Бесчинства новоявленных полицейских

0


Вы здесь » БСЗ-Форум » Свобода слова » Будет ли нас беречь наша полиция?